Villa Bordeaux
Histoire de la restauration
défiler vers le bas
La Colline Santorini Restaurant, Food, 27.05.2019
Restauration
Mplusm Architects

La Villa Bordeaux occupe une place particulière dans le centre de Fira ayant une vue impressionnante sur la caldeira. La rénovation de cette maison historique visait à créer un hôtel de plusieurs chambres à côté du restaurant «La Colline». Lors de la conception, nous nous sommes inspirés de Frangomachalas, la partie historique plutôt petite de Fira construite par les Vénitiens, avec une architecture exquise de murs épais ocre et de portes métalliques.

Le départ de l’esthétique cycladique tout blanc, l’hôtel explore aussi l’inculcation d’une approche moderne dans le vocabulaire traditionnel.

Dans la salle d’accueil, il y a une vue ouest de la caldeira, le reflet chatoyant du soleil sur la mer. De là, on peut accéder aux suites «Lava» et «Aeolus» ainsi qu’à «La Colline Privé».

La Colline Santorini Restaurant, Food, 28.05.2019
Restauration
Mplusm Architects

Les deux salles «Aqua» et «Terra» sont situées au rez-de-chaussée, construites à l’étape antérieure de la construction, dominées par des voûtes caverneuses, formant le plan plus complexe et organique. De l’extérieur, on peut descendre pour vous rendre à «La Colline», le restaurant en plein air au bord de la falaise. Le bar, à côté du restaurant, est protégé par un toit incurvé. La refonte de la piscine offre une forme plus dynamique ainsi qu’une zone privilégiée à partir de laquelle on peut bien comprendre ce qui a rendu la vue de la caldeira si célèbre.

La Colline Santorini Restaurant, Food, 29.05.2019

Construction

BERIOS

«Villa Bordeaux» est un hôtel de luxe construit sur une pente très raide sur la falaise de la caldeira. Depuis le début des travaux de rénovation, notre priorité absolue a été d’établir l’intégrité structurelle du bâtiment et d’éliminer tout dommage statique. La recherche approfondie et détaillée, ainsi que des avis d’experts, ont donné des données précises sur l’état du bâtiment. Cela nous a conduit à toute une série d’actions pour renforcer la structure porteuse du bâtiment.
La fondation des colonnes centrales de l’ancien bâtiment a été l’une des tâches les plus élémentaires et les plus difficiles. De plus, beaucoup de travaux de terrassement ont été réalisés et nous avons construit des micro-colonnes pour la fondation du bassin existant sur la roche sous-jacente. Après cela, la piscine a été complètement rénovée. En outre, deux bains turcs souterrains ont été construits.
À l’intérieur, les murs en pierre de cette maison ont été renforcés avec un composé spécial Gunit. Tous les murs du bâtiment étaient recouverts à l’intérieur et à l’extérieur de mortiers spéciaux.

La Colline Santorini Restaurant, Food, 30.05.2019

Construction

BERIOS

Les anciens sols en galets qui couvraient la majeure partie de la zone extérieure ont été restaurés. Dans certains cas, ils ont été copiés et utilisés dans des nouvelles étages. Une composition de mosaïque spéciale a été utilisée dans les sols et les escaliers ou comme revêtement de certains murs. L’ancien phare de cette maison a été entretenu par des conservateurs. Comme il n’y a pas d’accès routier au bâtiment, tous les travaux ont été effectués à la main et tous les matériaux ont été transportés à l’aide de mules.

Le chauffage par le sol est fourni dans tout l’hôtel et l’hôtel utilise un système VRV à haut rendement énergétique pour refroidir l’hôtel. La piscine et le jacuzzi sont aussi chauffés. Le système instabus (smart-building) permet de passer le contrôle à distance de plusieurs fonctions. Enfin, un générateur électrique a été installé pour assurer l’autonomie énergétique du bâtiment.

Fira, 847 00 Santorini - GR GR Greece
+302286888018"> info@villabordeaux-santorini.com